viernes, 13 de abril de 2018

Dos quesos de 'La Pastora de Grazalema' en la final del campeonato de los Mejores Quesos de España 2018

Este año compite de nuevo en la final con el queso mezcla curado y con un queso curado en la categoría de quesos curados de cabra. La final tendrá lugar el 7 de mayo en el 32 Salón de Gourmets de Madrid


La Pastora de Grazalema Mezcla, en la categoría de Quesos de Mezcla y La Pastora de Grazalema Curado, en la categoría de Quesos Curados de Cabra, ya están en la final de la 9ª edición de Gourmet Quesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2018, que se celebrá el 7 de mayo en el 32 Salón de Gourmets de Madrid, tras pasar la fase de semifinales el pasado miércoles.

Nuevamente 'La Pastora de Grazalema' vuelve a poner su queso mezcla entre los seis mejores de España, esperando revalidar el galardón conseguido el pasado año, que le acreditaba como el mejor de España en su categoría, pero además en esta edición también se reconoce la excelencia de su queso curado de cabra que se sitúa ya entre los seis mejores del país.

Un muy buen trabajo lleva a la quesería grazalemeña a estas cotas de excelencia, compitiendo por ser el mejor de España con un total de 725 quesos, de los cuales 95 proceden de Andalucía; 13 de Aragón; 22 de Asturias; 27 de Baleares; 52 de Canarias; 16 de Cantabria; 125 de Castilla-La Mancha; 149 de Castilla y León; 24 de Cataluña; 19 de Comunidad Valenciana; 46 de Extremadura; 55 de Galicia; 5 de La Rioja; 19 de Madrid; 15 de Murcia; 19 de Navarra y 24 del País Vasco.

Para seleccionar los 6 quesos finalistas de cada una de las 12 categorías en las que se divide el Campeonato, el Jurado, integrado por 50 expertos, ha evaluado la corteza, color, textura, aroma y sabor, entre otros parámetros.

En concreto, esta edición ha contado con 42 quesos de vaca joven y 42 curados; 85 de cabra joven y 76 curados; 40 quesos de mezcla; 77 de pasta blanda (ya sean de corteza enmohecida o lavada, con coagulante vegetal o de coagulación láctica); 101 de oveja semicurado, 98 curados y 73 añejos; 25 quesos azules; 27 ahumados y, finalmente, 39 con condimentos en su interior.

Los ganadores volverán a ser evaluados en la final que se celebrará el 7 de mayo en el 32 Salón de Gourmets, Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad, en el Auditorio Gourmets (pabellón 8) de 11:00 a 14:00 horas, de IFEMA, en Madrid.

Un concurso que estará abierto al público y en el que, el jueves 10 de mayo, entre las 10:00 y las 12:00 horas, se conocerán los 3 vencedores por cada categoría y el Mejor Queso de España 2018.

Radio Grazalema 2013
Fotografías y texto por Paqui Viruéz y Francisco Moreno
Teléfonos: 956 13 20 77 // 956 13 20 11 - Fax: 956 13 20 28
radiograzalema@hotmail.com // radiograzalema@gmail.com

  ©Radio Grazalema - Todos os direitos reservados.

Template by Dicas Blogger | Topo